와인

이탈리아 토스카나(Toscany) 와인의 모든 것

토스카나썬 2024. 1. 29. 19:46

안녕하세요, 토스카나입니다.

오랜 와인 역사를 가지고 있는 이탈리아는 와인 종주국으로 불리는 프랑스와 함께 와인 생산량 1~2위를 타투는 명실상부한 와인대국입니다. 또한 산지오베제, 네비올로 등 약 1,000종 이상의 토착품종을 보유하고 있습니다. 이번 스토리에서는 이탈리아 3대 생산지(토스카나, 피에몬테, 베네토) 중의 하나로 사이프러스 나무로 대표되는 아름다운 자연경관과 아기자기한 소도시들로 유명한 토스카나 지역의 와인에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

I 이탈리아 와인의 역사

 

먼저 이탈리아 와인의 역사에 대해 살펴보겠습니다. 기원전 6,000년 무렵 메소포타미아에 지역에서 시작된 와인 문화는 그리스를 거쳐 약 3,000년 전 로마로 전해졌습니다. 로마인들을 사로잡은 와인은 기쁠때나 슬플때나 그들의 친구가 되었습니다. 로마인들인 연간 약 200만병의 와인을 마셨고, "와인 속에 진리가 있다(In Vino Vertas)"라는 말을 즐겨 사용했다고 합니다. 또한 로마인보다 먼저 이탈리아 중부지방에서 독자적인 문화를 형성한 에트루리아인도 포도나무를 재배했습니다. 그들은 테라코타(Terracotta,구운 흙)으로 만든 암포라(Amphora)라는 항아리를 이용해 와인을 만들었다고 합니다. 제가 방문했던 몇몇 토스카나 와이너리들은 테라코타 항아리를 이용해 와인을 숙성시키고 있었습니다.

암포라(안티노리 와이너리)

 

I 이탈리아 와인 등급

 

이탈리아도 EU의 와인 등급 기준에 맞추어 1963년 와인 등급 법률의 제정했습니다. EU의 원산지 보호 명칭(PDO, Protected Designation of Origin)에 해당하는 DOC(Denominazione di Origine Controllata)와 DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantiata) 등급이 있습니다. DOCG는 포도품종과 생산방식, 지리적 경계를 규정하는 모든 DOC요건을 만족시키면서 생산지에서 병입되고, 농림부 시음을 거쳐야 하는 등 더욱 까다로운 등급입니다. 지리적 표시 보호(PGI, Protected Geograhpical Indication)에 해당하는 등급으로는 포도품종에 대한 규정이 없는 IGT (Indicazione Geografica Tipica)를 보통 사용합니다. 마지막으로 지역, 품종 상관없이 자유롭게 만든는 일반 테이블 와인을 지칭하는 VDT(Vino da Tabla)가 있습니다.

이탈리아 및 EU 와인 등급 체계 비교

 

I 클라시코(Classico)와 리제르바(Riserva)의 뜻

 

이탈리아 와인 레이블에서 볼 수 있는 클라시코(Classico)는 우리말로 '원조'라는 뜻으로 역사적으로 원래 경계 지역에 속한 땅에서 생산된 와인을 의미합니다. 그 지역 최고의 와인 중 다수가 포함됩니다. 끼안티(Chianti) DOCG와인과 끼안티 클라시코(Chianti Classico) DOCG는 엄연히 산지가 다른 와인이라는 사실입니다. 그리고 리제르바(Riserva)는 알코올 도수와 숙성 기간 최소 요구조건 이상 와인을 인증하는 용어로, 숙성 잠재력이 있는 최고급 와인을 의미한다고 볼 수 있습니다.

 

토스카나 유명 DOCG와 DOC

 

이탈리아 중부에 자리잡은 토스카나 지역은 메디치 가문과 함께 역사·예술·문화로 유명한 피렌체가 위치한 아름답고 매력적인 곳입니다. 아펜니노 산맥을 따라 아름답게 펼쳐져 있는 북부 구릉지역과, 남부의 언덕과 해안 평야 지역을 따라 와인 산지가 넓게 위치해 있습니다. 온화한 지중해서 기후와 함께 채광과 배수가 잘되는 언덕지역은 포도재배에 유리한 입지를 가지고 있습니다.북부 지역은 끼안티 DOCG, 끼안티 클라시코 DOCG가 있고, 기후가 좀 더 따듯한 남부지역에서는 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcion) DOCG, 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montelpulciano) DOCG가 유명합니다. 해안지대는 슈퍼 투스칸으로 유명한 볼게리 DOC가 있습니다.

토스카나 와인 산지(출처 와인폴리)

 

토스카나 와인 품종

 

토스카나의 대표적인 품종은 늦게 완숙되는 만생종인 산지오베세(Sangiovese)로 중간이상 바디감과 탄닌, 높은 산도를 특징으로 하고 있습니다. 레드 체리, 딸기, 자두, 허브향이 지배적이며, 오크숙성을 통해 부드러운 타닌, 버섯, 향신료 풍미가 더해집니다. 적절한 탄닌과 높은 산도는 유명한 피렌체 티본스테이크와 환상적인 궁합을 보여줍니다.피렌체 티본스테이크는 고기 퀄리티가 높아, 그 맛을 제대로 즐기기 위해서는 레어로 주문해야 한다는 점도 알아두시면 좋습니다. 뿐만 아니라 토스카나 지역은 카베르네 쇼비뇽, 메를로, 시라 등 국제 품종도 성공적으로 재배하여 높은 품질의 레드 와인을 만들고 있습니다.

 

산지오베세 포도

 

I 끼안티 클라시코의 로고 갈로 네로(Gallo Nero, 이탈리어말로 검은수탉)

 

토스카나 지역의 대표적인 와인은 앞에 잠깐 언급했던 끼안띠 DOCG와 끼안티 클라시코 DOCG와인 입니다. 끼안티 클라시코는 피렌체(Firenze)와 시에나(Siena)시 사이 언덕들이 펼쳐진 높은 구릉지대로 1716년 르네상스의 후원자였던 코시모 데 메디치 3세가 정한 지역입니다. 유명한 검은 수탉(Black Rooster) 로고는 12세기 시에나와 피렌체 공국 간 전쟁을 기원으로 하고 있습니다. 두 도시는 소모적인 전쟁을 끝내고 국경을 확정하기 위한 방법으로 독특한 방식에 합의했습니다. 각각 흰 수탉과 검은 수탉을 골라서 새벽에 닭이 울때 기사가 출발한 후 만나는 지점에 국경을 정하기로 했습니다. 며칠 굶긴 피렌체의 검은 수탉은 날이 밝기도 전에 울어대었고, 이에 일찌감치 출발한 기사는 배불린 먹인 시에나의 흰닭이 한참 뒤 울때 출발한 시에나 기사를 시에나에서 불과 12 km떨어진 지점에서 만났습니다. 이 결과로 거의 모든 끼안티 지역은 피렌체공화국의 통치하에 놓이게 되었습니다. 1924년, 키안티 클라시코 와인메이커들은 자신들의 와인을 보호하기 위해 협회를 결성하였고, 이때 역사적인 검은수탉을 로고로 채택하였습니다.

 

그라베 인 끼안티 관광안내소 건물
그라베 인 끼안티 와인샵

 

I 토스카나 지역 와인 생산 규정 

 

규정 상 끼안티 클라시코 DOCG는 80%이상, 끼안티 DOCG는 70% 산지오베제 품종으로 만들어야 합니다. 리제르바 와인은 최소 24개월 숙성, 끼안티 클라시코 Gran Selezione는 최소 30개월 이상 숙성 후 출시되는 고품질 와인으로 인정받고 있습니다. 끼안티 와인 보다 풍미가 강하고 바디감이 높다고 알려진 브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montalcion) DOCG는 오직 산지오베제 품종만으로 만들어야 합니다. 최소 5년 숙성 이후 출시할 수 있습니다. 이 지역에서 브루넬로 디 몬탈치노 숙성을 기다리며 빠르게 마실 수 있는 등급으로는 로소 디 몬탈치노 DOC가 있습니다. 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montelpulciano) DOCG는 최소 70% 이상 산지오베제 품종으로 만들어야 하며, 블렌딩에 따라 복합적인 풍미를 즐길 수 있습니다. 이 지역에도 가볍게 마실 수 있는 로소 디 몬테풀치아노 DOC 와인도 함께 생산하고 있습니다.

 

카스텔로 반피 와이너리의 BDM

 

I 토스카나 와인과 음식

 

토스카나 와인은 오래된 역사와 함께 지속적으로 진화해 왔습니다.

와인을 생활속에서 즐겼던 로마인들처럼 많은 사람들이 이탈리아 와인, 특히 토스카나 와인을 즐겨 찾고 있습니다.

스테이크나 파스타와 어울리는 와인을 찾을 때, 쉽게 검은수탉 로고를 찾는다면 믿고 마실 수 있지 않을까요?

다음에는 토스카나 각 지역 유명 와이너리들 방문기와 시음한 내용에 대해 업로드 하도록 하겠습니다.

읽어 주셔서 감사합니다.